Работа мечты уже близко. Вы готовы к своему шансу? Как перестать бояться неопределенности

59

Как искать работу или строить карьеру в меняющемся мире. в котором мы живем сейчас? Вместо старых правил сформулируем новые составляющие успеха.

Работа мечты уже близко. Вы готовы к своему шансу? Как перестать бояться неопределенности

Толерантность к неопределенности

Мне очень нравится сравнение неопределенности с водой: она может пугать (пока не умеешь плавать), но она же может стать очень приятной, если умеешь.

Еще одна любимая метафора: неопределенность — это погода. Она меняется постоянно, но мы вряд ли будем гулять только при майском солнышке. Скорее всего, у вас есть теплая одежда и зонтик и вас не испугают лужи на асфальте, верно?

Толерантность к неопределенности можно прокачать. Если вы понимаете, что неопределенность мира в целом и персональный новый виток тревожат вас больше, чем хотелось бы, предлагаю две техники, которые помогут стать более устойчивым перед неизвестностью.

Упражнение 1. История силы

Разделите лист на три колонки.

В первой запишите все точки максимальной неопределенности, через которые вы прошли и уцелели. Что это было? Это могут быть отдельные события или просто сложные периоды, когда вопросов было больше, чем ответов, никто не гарантировал результат и неизвестность зашкаливала.

Во второй колонке напишите, что было самым трудным. Чего вы боялись больше всего? Вспомните все свои тревоги и переживания. Воспоминания не из приятных, но сейчас это полезно.

В третьей колонке напишите, как именно вы преодолели эти ситуации. Что помогло? Что стало точкой опоры? Как вы принимали решения? Что нового вы узнали о себе? Чему вас это научило? Как это сделало вас сильнее (раз уж не убило, простите за черный юмор)? И еще: что вы себе говорили и почему, на ваш взгляд, это помогло?

Что вы увидите в результате? У вас уже есть «пробег» по неопределенности, и вы до сих пор в норме. Вам есть на что опереться. Вы проходили через непонятные ситуации, сколько бы их ни было, и, скорее всего, выработали уникальный способ делать это. Такая история создает точку опоры.

Упражнение 2. Игра в неопределенность

Это упражнение особенно полезно перед началом действий.

Сформулируйте ближайшую цель или вектор в целом. Возьмите лист бумаги, разрежьте на небольшие кусочки и на каждом напишите любое приходящее вам в голову препятствие или сложность, которые могут возникнуть на пути, как внешние (допустим, «рынок изменится»), так и внутренние (например, «друзья не поддержат»).

Чем больше пунктов, тем лучше. Затем сложите эти бумажки в шляпу или в любую другую емкость, устройтесь поудобнее и доставайте их по очереди, читайте и придумывайте варианты, как вы с этим справитесь.

Это игра симулирует непредсказуемый мир и неподконтрольные нам обстоятельства. Играя в нее, мы заранее свыкаемся с этими обстоятельствами. Включаем их в норму. Уходим от иллюзии, что все будет гладко и безоблачно. И это дарит нам спокойствие и готовит к разным вариантам развития событий.


Принять неопределенность как норму

И еще один комментарий про принятие быстро меняющегося мира. Многие ошибочно думают, что самое важное сейчас — понять новые правила игры и привыкнуть к ним. Во время недавнего карантина я не раз слышала: мы начинаем жить в другом мире, сейчас карантин закончится, и мы поймем, насколько все переменится и будет отныне другим. Однако составлять список новых правил игры бессмысленно, потому что мир после карантина не замрет. Он еще не раз пересоберется.

Как не сойти с ума от этого? Принять неопределенность как норму. Допустим, вы работали за компьютером — и вдруг система решила перезагрузиться. Вы не были к этому готовы. Скорее всего, потеряли несохраненные данные, у вас слетели закладки и т.д.

Но если вы знаете, что система время от времени перезагружается просто потому, что так устроена, вы перестанете этого пугаться. Перестанете вскакивать из-за стола, возмущаясь. Начнете регулярно бэкапиться. Это и есть принятие, которое в итоге сделает вас свободнее и устойчивее.

Нелинейное планирование

Как двигаться, когда ничего непонятно?

В 2011 году, отправляясь в Париж, мы задавались этим вопросом. Глобального кризиса не было, но в нашем семейном мире неопределенность зашкаливала. В итоге все получилось, а как именно — хороший пример для исследования планирования и действий в турбулентной среде, то есть без гарантий и с большим количеством неизвестных.

Линейно история выглядит так: семья менеджеров прилично за тридцать решают устроить большой рестарт, увольняются из корпорации и переезжают в Париж, где муж получает диплом шеф-повара. Затем едут в Альпы на стажировку, откуда переезжают в Прованс и открывают гастрономический проект «В гостях у шефа в Провансе». После первого успешного сезона перебираются в Монако, где муж становится шеф-поваром ресторана, а жена открывает частную практику и становится независимым консультантом. Итого через два года после начала перемен хеппи-энд.

Так звучит наша история, если рассказывать ее в стиле success story. Хотя здесь все правда, рассказ мало отражает реальность. Давайте посмотрим с другого ракурса.

Начнем с того, что Монако как конечный пункт мы не планировали. Скажу честно, этой страны даже не было среди гипотетических вариантов. Предложение о работе было следствием случайной встречи в Провансе с ресторатором из Монако.

Прованс (вот дела!) мы тоже не планировали: идея сделать гастрономический проект пришла случайно в городе Омске, куда мы поехали на месяц по приглашению омского ресторана. Омска, конечно, тоже в планах не было: предложение появилось после разговора с подругой, когда мы были в Альпах.

Читайте:  Можно ли есть капусту при заболеваниях щитовидной железы? Диета при заболеваниях щитовидной железы

Альпы мы тоже не планировали, так как распределение на стажировки шло уже в конце обучения. (Кстати, стажировка закончилась почти сразу, так как поменялись визовые правила. Вот этого мы никак не ожидали!)

Получается, во всей этой цепочке был запланирован только первый шаг — обучение в Париже. Остальное — пример нелинейности и непредсказуемости.

Вы, наверное, хотите спросить, как мы, семья с двумя детьми, решились на такие перемены без плана?.. Конечно, план был, еще какой, уж планировать-то мы умели (как тогда думали). Только мы плохо представляли себе, как работают планы в сложных трансформациях и в период перемен с большим количеством неизвестных.

С кем нас тогда можно было сравнить? Пожалуй, с безумным шахматистом, который пришел на игру с тщательно прописанным планом партии — от первого до последнего хода. На втором ходу он очень удивился, что игра пошла не так, на третьем впал в отчаяние, а на четвертом наконец очнулся и стал играть — то есть внимательно следить за фигурами на доске и принимать решения.

Случайности и закономерности в непредсказуемой среде

Наша история не особенная. В ней уникальны только конкретные обстоятельства, но в целом механизмы, которые сработали, я постоянно вижу в своей практике.

Вот несколько историй, которые хорошо отражают взаимодействие случайностей и закономерностей в таком сложно постижимом деле, как встреча с хорошей возможностью в непредсказуемой среде.

Маркетолог Егор мечтал работать в известном стартапе. Отправлял десятки резюме и писем (даже красивое бумажное с курьером). В итоге предложение о работе он получил совершенно случайно: вместе с основателем этого стартапа оказался в одном волонтерском проекте.

Дизайнер Ирина подписала долгожданный контракт с компанией мечты. До этого было много безуспешных попыток. Представители компании сами к ней обратились, заметив ее случайно на конкурсе, в котором она даже не победила.

Корпоративный тренер Саша хотел стать независимым профессионалом, работать в разных регионах. Планируя постепенный переход в эту модель, он внезапно получил предложение на позицию независимого тренера в команду к очень авторитетному специалисту на рынке (и своей ролевой модели). Это произошло случайно, после тренинга, где мэтр заметил интерес Саши к теме и оценил его опыт.

Может показаться, что во всех этих историях сработала чистая случайность: просто повезло, и ребятам выпал шанс, который бывает раз в жизни. В общем, простое стечение обстоятельств. Но если отматывать эти истории с конца (как нашу) и сводить все точки, то обнаружится, что за случайностями кроются определенные закономерности.

Какие именно? Я обнаружила три.

Работа мечты уже близко. Вы готовы к своему шансу? Как перестать бояться неопределенности

Три закономерности, которые превращают случайность в шанс

Чтобы поймать волну, надо зайти в воду

Во всех историях герои присутствовали в точках концентрации возможностей: участие в конкурсе, обучение у признанного специалиста, волонтерский проект. Вероятность встретить свой шанс растет, когда мы выходим за пределы замкнутого пространства и идем в места, где есть что-то новое, интересное и значимое для нас.

Важно понимать, что гарантий все равно нет и в каждом таком случае шанс сработал не напрямую: никто не знал, что в волонтерском проекте будет именно основатель стартапа, никто не знал, что результаты конкурса дизайнеров увидят представители компании мечты, программа мастер-класса не обещала дальнейшего сотрудничества с тренером.

Готовность к шансу

«Чтобы было что показать», как однажды сказал русский оператор из Голливуда Роман Васьянов («Патруль», «Ярость», «Стиляги» и др.). Этот подход связан с профессиональной ценностью.

Если вам есть что показать, это не значит, что вы добились признания или что вы теперь звезда. Это значит, что вы делаете что-то в этой теме, у вас есть наработки, как у всех трех героев.

Быть в порядке

«Я просто пришел учиться, мои глаза горели» (Саша); «Я был на сто процентов в процессе и на волне» (Егор).

В потухшем состоянии, когда человек устал, разряжен в ноль, с пустыми глазами, встреча с возможностью просто не сработает. Открытость и любопытство свойственны людям, у которых есть энергия.

Еще нюанс: не стоит быть в режиме напряженного ожидания, это очень обесточивает и подсаживает батарейку. Какая там открытость, когда на все происходящее мы смотрим в стрессе: когда же, когда мне повезет? Поговорка «Все получится, стоит только расхотеть» не такая уж парадоксальная, как кажется на первый взгляд.

Мне очень нравится история Харрисона Форда, который в начале своей актерской карьеры много лет ходил на пробы и параллельно занимался бизнесом (работал плотником и имел бригаду). Дело приносило ему хорошие деньги и позволяло твердо стоять на ногах, быть в порядке и выбирать действительно интересные роли.

Через несколько лет Джордж Лукас предложил ему сняться в «Звездных войнах». «Когда я пришел на пробы, то не смотрелся как человек, которому нужны деньги на кусок хлеба. Безработный актер на прослушивании — пустой сосуд. Я сильно изменился, вернул свою гордость».

Харрисон Форд не потерялся бы в жизни, если бы не снялся в «Звездных войнах». Была бы другая роль, или сложилась бы история успешного предпринимателя из Голливуда.

А в нашей истории, если бы не было предложения из Монако, мы бы и дальше занимались своим проектом в Провансе или еще чем-нибудь интересным. Быть в порядке — в том числе и об этом.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here