Как я лечила аутизм у детей: биомед. Витамины и минералы при аутизме

23

Биомед – так сокращенно сегодня называют биомедицинский подходе к лечению аутизма (и других неврологических и психических нарушений). Как правило, он включает безглютеновую и бесказеиновую диету (БГБК), а также витаминно-минеральные добавки. Мама двоих детей-аутистов рассказывает о своем опыте биомеда.

Как я лечила аутизм у детей: биомед. Витамины и минералы при аутизме

Когда обоим моим сыновьям поставили диагноз «аутизм», я поняла, что их надо всесторонне обследовать в больнице, здесь нужен комплексный подход к лечению. Ведь мозг человека не может функционировать изолированно от организма. Его работа напрямую зависит от взаимодействия иммунной, эндокринной и желудочно-кишечной систем. Если диета влияет на поведение малыша, то, значит, витамины и минералы, входящие в состав пищи, также оказывают существенное влияние на состояние его здоровья.

Как только я написала об этом на своей странице в соцсети, меня завалили личными сообщениями доктора и целители, которые предлагали свои услуги и помощь. Все вокруг только и думали, как вытащить из меня деньги и продать мне БАДы по баснословным ценам.

Но денег у меня не было, и я решила изучить вопрос сама. Я всерьез увлеклась биомедом, травологией, купила несколько справочников и стала сама себя лечить — нужно же было испытать теорию на ком-то. Я боялась сделать детям еще хуже и все пробовала на себе. Но оказалось, что сложного в этом ничего нет. Биомед доступен каждому.

Чего не хватает мозгу детей с аутизмом

Моим учебником стала книга американского доктора Жаклин Маккэндлесс «Дети, у которых голодает мозг». Автор — врач с 30-летним опытом — рассказывала в своей работе о комплексном подходе к лечению аутизма, о связи органов ЖКТ и мозга человека. Она сравнивала анализы аутят с контрольной группой нормотипичных детей и обнаружила у пациентов с РАС дефицит кальция, магния, цинка и железа в организме.

Кроме того, она отмечала у них нехватку витаминов В6, В9, В12, жирных кислот, метионина, карнозина, лизина. Она провела опрос родителей, и те также подтвердили, что у их детей есть проблемы с пищевым поведением, со стулом и сном. Кишечный дискомфорт мог ухудшать сон, а его причина могла быть связана с ослабленным иммунитетом.

Дети, рожденные с аутоиммунными заболеваниями, тяжело противостоят действию вирусов, бактерий, грибковых инфекций (кандиды). Грибки выделяют токсичные побочные продукты, которые провоцируют различные проблемы с ЖКТ, включая синдром раздраженного кишечника, хронический запор или понос.

Один из таких продуктов — фермент, проникающий глубоко в стенки кишечника, что способствует появлению так называемого синдрома «протекающего кишечника». Грибковый токсин буквально просверливает дыру в стенке кишечника и проникает в кровоток ребенка. В конце концов, токсины могут проникать сквозь гематоэнцефалический барьер ребенка и, смешиваясь с потоком полезных веществ, идущих к мозгу, могут негативно влиять на детское сознание, восприятие, речь и поведение.


Как мы боролись с воспалением кишечника

Первое, с чего надо было начинать лечение моих сыновей, — это заживление кишечника. Я исключила из рациона нашей семьи хлебобулочные изделия и перестала покупать то, что содержит глютен и глутамат. Повышенные уровни глутамата истощают глутатион, основной антиоксидант в организме человека, который способствует здоровой детоксикации и предотвращает воспаление кишечника.

Также глутатион помогает защитить нейроны от повреждений, поэтому его дефицит приводит к гибели нервных клеток. Избыток глутамата может, помимо всего прочего, вызывать бессонницу, ночное недержание мочи, проблемы с фокусированием зрения и установлением зрительного контакта.

Поэтому я начала с БГБК-диеты, на фоне которой начала давать своим детям пробиотики: бифидобактерии помогали справиться с кандидой, и их мальчики принимали в промежутках между едой, а лактобактерии побеждали патогенные микроорганизмы, их можно было пить в любое время.

Постепенно я добавила к пробиотикам растительные антибактериальные препараты: заваривала чай из толокнянки, чабреца, душицы, делала клюквенный морс, готовила настойку из перегородок грецкого ореха, из прополиса и чеснока.

С кандидой нам помогал справиться экстракт семечек грейпфрута, его Данила и Коля стали пить на постоянной основе, три раза в день по пять капель во время еды. Очень хорошо на них действовала эхинацея. Все растительные экстракты они принимали за 10–20 минут до еды, иногда вместе с едой.

Дозы я подбирала индивидуально, наблюдала за состоянием детей и, если видела улучшения, фиксировала это в своем дневнике. Раз в год мы сдавали с детьми анализ кала на дисбактериоз, отслеживали изменения в ЖКТ.

Если у них обострялась кандида, то стул приобретал кисло-сладкий запах, становился пенящимся, имел ярко-желтый или оранжевый оттенок. Тогда я давала им есть побольше зеленых овощей: огурцов, кабачков, убирала из рациона фрукты и стевию. Если же обострялись бактериальные инфекции и стул становился зеленым и очень вонючим, то я, наоборот, закисляла кишечную среду мальчиков — они пили клюквенный морс.

Как я лечила аутизм у детей: биомед. Витамины и минералы при аутизме

Как я лечу простуды народными средствами

Когда дети заболевали ОРВИ, я покупала по дешевке аскорбиновую кислоту, разбавляла этот порошок чайной содой, и получался буферизованный витамин С, не разъедающий стенки желудка. Я добавляла его Коле и Дане по чуть-чуть в любое питье семь-восемь раз в день.

От инфекций горла и носа очень хорошо помогал экстракт оливкового листа, кошачий коготь, кора муравьиного дерева, желтокорень канадский и корень солодки.

Читайте:  Фитнес не помогает похудеть, доказали ученые. Зачем же он нужен? Для чего нужны физические нагрузки на самом деле

Ну и, конечно, я смотрела на характер заболевания. Если на лице у ребенка вскакивал ячмень, то я знала, что этому виной золотистый стафилококк. Мазать веки тетрациклиновой мазью мальчики не позволяли. Педиатр выписывала нам капли для глаз (антибиотик местного действия), но ничего капать себе они тоже не разрешали. Мальчики бегали от меня по всей квартире, рыдали, извивались, кусались, зажмуривали глаза и орали. Я нашла единственный выход — масло орегано два раза в день внутрь во время еды, и любой ячмень проходил за 48 часов.

Побочки БГБК-диеты – и как я с ними справлялась

Печень моих детей не справлялась с интоксикацией. После ввода БГБК-диеты Данила и Коля оба стали мучиться головными болями, особенно под вечер. В такие моменты они становились очень агрессивными, злыми, крикливыми, начинали сами себя кусать, крушили все в доме, бились головой об стену.

Выход был один — я давала им сорбенты. Можно было использовать любые из тех, что продаются в аптеке. Я покупала самое дешевое средство — активированный уголь в таблетках. Дети пили по три-четыре таблетки за раз. Боль отступала через 20–30 минут, и они с улыбкой засыпали.

Первые две-три недели после ввода БГБК-диеты у мальчиков были проблемы с частым мочеиспусканием. Они писались по ночам, я не успевала стирать белье. Мы обращались к врачу, но лекарства от цистита и инфекций мочевыводящих путей им не помогали. Причиной был разбаланс калия-натрия в организме. Помогли желчегонные травы для печени и обычный регидрон (смесь натрий-калий в соотношении 2:1, лекарство совершенно не дорогое, купить можно где угодно).


Минералы при аутизме: плюсы и минусы

Когда дети привыкли к новому питанию и у них выровнялись стул, сон, аппетит и поведение, я начала давать им минералы:

  • магний (формы: цитрат, малат, хелат, глицинат) по 400 мг в день, разбить на три приема во время еды, выбирать можно любую форму из перечисленных;
  • цинк (формы: цитрат, глицинат, пиколинат) по 15 мг утром и 15 мг вечером во время еды;
  • молибден (формы: глицинат или хелат) по 500 мкг один раз в день во время еды;
  • марганец (формы: цитрат или пиколинат) по 2,5 мг один раз в день во время еды;
  • селен (в форме селенметионина) по 100 мкг один раз в день во время еды.

У Коли были проблемы с зубами, поэтому он стал пить еще на завтрак цитрат кальция по 150 мг один раз в день, который надо было принимать отдельно от красного мяса, свеклы, чернослива, изюма, чечевицы и гранатов, так как железо мешает его усвоению.

А Данила не смог его пить, у него от этого существенно ухудшилось поведение и сон. До сих пор кальций у него «не пошел».

Реклама

Витамины группы В: побочки и достижения

Мои дети стали лучше себя вести после ввода новых веществ, но минералы в форме цитрата стали разъедать стенки желудка, мальчики стали чаще пускать слюни, плеваться. Я понимала, что для заживления слизистых в ЖКТ нужно пить витамины группы В. Я купила сразу В-комплекс, баночку с капсулами, в которых каждого витамина было 20–25 мг. Принимать их можно только при достаточном количестве магния в рационе.

Мальчики начали хорошо спать по ночам, стали спокойными и умиротворенными. Они охотнее имитировали звуки и слоги на занятиях с логопедом. В их лексиконе появились целые слова: «привет», «пока», «спать», «купаться» и так далее. Ребят стали хвалить в детском саду.

А секрет был прост: в состав В-комплекса входила фолиевая кислота (легкоусвояемая форма витамина В9 — метафолин) и метилкобаламин (витамин В12), необходимые для процесса метиляции. Дети-аутисты с генетическими поломками, такими как у нас, испытывают трудности с речью именно из-за дефицита этих веществ.

Вот только счастье наше длилось недолго. Оказалось, что у В-комплекса тоже есть свои побочки. Дело в том, что витамины группы В в форме метилов понижают уровень гистамина в крови, а витамин В3 (ниацин, ниацинамид), напротив, повышает его до невероятного уровня. После ввода В-комплекса раз в три месяца Колю стала мучить сильная аллергия.

После завтрака он весь покрывался красными пятнами от пяток до ушей, и приходилось давать ему супрастин в больших дозах и держать наготове шприц с дексаметазоном. Я очень боялась таких аллергических приступов, мне пришлось отменить Коле В-комплекс и перейти на раздельный прием витаминов B9 и B12 (что оказалось намного дороже по цене).

Данила продолжил пить комплекс без каких-либо последствий, но зато у него появилась очень сильная негативная реакция на сернистые продукты: лук, чеснок, капусту. Так проявились его проблемы с сульфатацией.

Это было похоже на аллергический ринит, он начал хрюкать носом, как будто у него выросли аденоиды, а кожа на спине и боках у него стала шершавая, как наждачная бумага. Мы убрали с ним из рациона все сернистое и цитрусовые и добавили высокие дозы молибдена, подключили вечерние ванночки для ног с сульфатом магния, и все постепенно стабилизировалось.

Окончание следует.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here