Что такое смирение

62


Слушать аудиоверсию

0:00 / 11:38

Текст читает: Павел Каминский

Что такое смирение

Такое понятие, как «смирение» часто фигурирует в различных проповедях. В зависимости от религии или учения понимание его может быть разным. Одна из наиболее широких трактовок понятия «смирение» — это непротивление злу. Так ли это на самом деле и какие ещё бывают трактовки? Что такое смирение? Попробуем разобраться, рассмотрев следующие вопросы:

Понятие смирения в христианстве.
Понятие смирения в исламе.
Смирение и гордыня.
Смирение — это хорошо или плохо?

Рассмотрим эти и другие вопросы с разных точек зрения.

Понятие смирения в христианстве

Молитвенник Д. И. Протопопова 1915 года даёт нам следующее определение понятия «смиренный»: ‘униженный грехами’, ‘жалкий’. Как известно, в христианстве существует догмат о том, что все люди по умолчанию грешные, просто по факту своего рождения. Довольно странная позиция, но в христианстве понятие «смирения» именно такое — через осознание своей греховной природы. Такая позиция не особенно конструктивна, поскольку о чём мы думаем, тем мы и становимся. И если постоянно внушать себе идею о собственной греховности, именно так оно и будет.

Если обратиться к «Ветхому Завету», а именно к «Книге притчей Соломоновых», то там можно найти ещё одну интересную трактовку понятия «смирение»: «славе предшествует смирение». Это интересное мнение, ведь кому, как не царю Соломону, который стяжал и славу, и богатство, и многие блага земные, не знать о том, что при всём этом важно не возгордиться.

Также интересно о смирении говорил апостол Пётр в своём «Первом послании». Он писал, что «Бог горделивым противится, а смиренным даётся благодать». Таким образом, он указывает, что смирение — это сила, которая позволяет человеку процветать. А сам Христос призывал учиться смирению у него самого: «Научитесь у меня, ибо я кроток и смирен сердцем». Действительно, пример Христа — это, пожалуй, эталон смирения.

Часто в «Евангелиях» упоминается, что Сыну Божьему суждено быть распятым, а на третий день воскреснуть, то есть Христос знал о своей печальной участи, но тем не менее не испугался и смиренно прошёл свой путь до конца. Также примечателен эпизод в Гефсиманском саду, когда Иисуса пришли арестовывать: апостол Пётр выхватил меч и отрубил ухо рабу первосвященника, а Иисус сказал, что не нужно оказывать сопротивления и, притронувшись к перерубленному уху, исцелил его. Но самое интересное было дальше.

Что такое смирение

Согласно анализу Туринской плащаницы, Иисус был сильно изуродован перед тем, как его распяли. У него был сломан нос, вывихнута челюсть, глаз заплыл гематомой, а рёбра были сломаны. Перед непосредственным распятием римские солдаты глумились над ним — надели на его голову терновый венец и издевательски кланялись перед ним, называя его «царём иудейским». И после всех этих испытаний, уже вися на кресте, Иисус поднимает голову в небо и произносит: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают».

Это такой высший уровень проявления смирения и любви к людям (который, наверное, сложно понять нам, простым мирским людям), когда человек просит Бога помиловать его палачей. Ведь обычно делают наоборот: для своих врагов просят самых жестоких наказаний. Своим же примером Иисус подал нам эталон смирения, к которому надо стремиться.

Однако речь не идёт о так называемом непротивлении злу. Вернее, тут важно понимать два важных аспекта. В сердце своём – к своим врагам нужно проявлять сострадание, но это вовсе не значит, что нужно быть равнодушным к несправедливости. Если сильный угнетает слабого или торжествует ложь, как можно говорить здесь о смирении? Об этом говорил Иисус: «Не думайте, что я пришёл принести мир на землю. Не мир я пришёл принести, но меч». Кстати, это очень малоизвестная цитата, чаще же цитируют слова Христа о подставленных щеках, когда тебя бьют, а вот о том, что нужно бороться с несправедливостью и ложью, почему-то умалчивают.

Сам Христос не раз демонстрирует, что он «принёс не мир, но меч». Один из ярких эпизодов описывается в «Евангелии от Иоанна»: «Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим, и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех — и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: «Возьмите это отсюда, и дома Отца Моего не делайте домом торговли».

Поэтому смирение — это не потакание злу, будучи смиренным в душе, следует проявлять адекватную реакцию на происходящее, когда это необходимо, и Христос подал такой пример.

Понятие смирения в исламе

В исламе есть такое понятие, как «тауаду», что переводится как ‘смирение’. В Священном «Коране» не раз упоминается это понятие. Так, в суре «Аль-Бакара» говорится: «Стойте перед Аллахом смиренно», и здесь же, в этой же суре, но чуть ранее: «Намаз является тяжким бременем для всех, кроме смиренных», а в суре «Аль-Муминун» написано: «Воистину, преуспели верующие, которые смиренны во время своих намазов». Что это значит? Ведь в любом действии главное — мотив. И если намаз (молитва) совершается с эгоистичной мотивацией, то есть человек просит что-то для личного блага, какого-то материального удовлетворения, или же он совершает намаз просто, как обыденный ритуал, значит, он совершается без смирения.

Что такое смирение

Один из сподвижников Пророка Мухаммада (с. а. в.) говорил: «Бойтесь смирения лицемеров». Когда же его спросили о чём эти слова, он сказал, что смирение должно быть в сердце, а не на лице или в теле. Часто можно видеть, как человек одевает маску смиренного и добродетельного, но стоит проявиться какой-то нестандартной ситуации — и маска эта слетает, показывая нам истинное лицо. Поэтому не следует надевать на себя маску святости раньше времени. Нужно быть честным с самим собой и другими.

Читайте:  Почему кожа на локтях сухая и что с этим делать

Касательно понимания смирения как непротивления злу Пророк Мухаммад (с. а. в.) говорил, что превыше джихада меча — то есть войны — джихад сердца, то есть борьба со своими собственными недостатками. И если джихад меча следует рассматривать как крайнюю форму, исключительную меру борьбы со злом, то джихад сердца — это обязанность каждого правоверного.

Один из исламских богословов давал такое очень точное определение смирению: «Вершина смирения — это когда при встрече с человеком, имеющим меньше достатка, чем ты, ты даёшь ему знать, что ты и он на одном уровне, и даже ты ниже его. И когда ты встретишься с человеком выше тебя по материальному достатку, ты показываешь, что ты выше его, для того, чтобы он знал, что не мирской жизнью возвышаются люди».

Сам Пророк Мухаммад (с. а. в.) в быту проявлял смирение: он не гордился своим особым положением, сам чинил свою одежду и обувь, и любой простой человек мог попросить его о самой простой помощи в быту, и тот никогда не отказывал.

Смирение и гордыня

Антонимом к слову «смирение» является такое понятие, как «гордыня». Горделивый человек чаще всего гордится своими успехами или особым положением, а если ничего такого нет, то он это обязательно себе что-то придумает. И, к сожалению, среди многих духовных практиков очень много горделивых людей. Это очень серьёзное испытание на духовном пути. Достаточно просто преодолеть и гнев, и привязанности, и обиды, и ревность, и алчность, но далее человека подстерегает самая главная уловка — гордыня.

Что такое смирение

Достаточно просто, к примеру, научиться жертвовать деньги, знания, еду. Но как при этом научиться не гордиться, не думать о том, что ты такой хороший, щедрый, добродетельный? А ведь это — сплошь и рядом. Часто благотворительность превращается в фарс, показуху и лицемерие. Причём не на каком-то глобальном уровне, а на самом бытовом. Часто, помогая кому-то, мы затем не упустим возможности сто раз об этом напомнить. Об этом также говорил Иисус: «И, когда творишь милостыню, пусть левая твоя рука не знает, что делает правая». А те, кто, творя милостыню, «трубят перед собою», уже получают свою награду. Потому что, если милостыня совершается ради того, чтобы напоказ выставить свою щедрость и святость, это перечёркивает всё то добро, которое человек делает.

Таким образом гордыня многих сбила с духовного пути. Многие добродетели перечёркиваются одной лишь гордыней. Есть мнение, что Иуда предал Христа именно по причине гордыни — ему всё время казалось, что Учитель уделяет ему меньше внимания, чем остальным. И за это он, грубо говоря, обиделся на Христа и потому предал его в руки первосвященника.

Гордыня — коварный враг. Если даже всю свою жизнь мы творили добро, но в самый последний миг жизни появится хотя бы тень гордыни за то, как праведно мы жили, — это уже омрачит всю святость нашего пути. Это важно понимать.

Смирение: хорошо или плохо?

Итак, мы рассмотрели разные точки зрения относительно того, что такое «смирение». Теперь попробуем ответить на главный вопрос: хорошо это или плохо? Сначала постараемся определиться со значением слова «смирение». Наверное, если говорить просто, без различных религиозных крайностей, то «смирение» — значит не превозносить себя и не унижать других. Тут важно избегать другой крайности, когда человек начинает по поводу и без посыпать голову пеплом, твердить, что он грешник, ничтожество и даже, как говорится, недостоин «ноги мыть и воду пить». Во всём должен быть баланс, мнить себя повелителем Вселенной так же плохо, как и считать себя самым недостойным из недостойных. Добродетель, возведённая в крайность, превращается в недостаток.

Что такое смирение

Что же всё-таки такое «смирение»? В более глубоком понимании «смирение» — это осознание того, что над нами есть Бог — некая высшая, разумная сила, которая гармонично управляет всем, что происходит в мире. Вместе с этим нужно понимать, что эта сила не надзиратель и не палач. Эта высшая сила желает нам только добра, и всё, что она делает, делает только из безграничной любви к каждому из нас. Жизнь подобна извилистой дороге в горах — мы не знаем, куда ведёт следующий поворот. Но доверять своему пути, доверять той путеводной звезде, которая ведёт нас во мраке ночи, — это и есть смирение. Иногда, чтобы попасть в цветущий сад, нужно пройти через ущелье, кишащее ядовитыми змеями. Чтобы выйти из тёмного леса, надо пересечь болото. Понимать это и не иметь сомнений в том, что есть некий высший разум, ведущий нас верным путём, — значит быть смиренным.

И, если перед нами закрывают какие-то двери, отнимают у нас что-то, не дают идти по какому-то пути, значит, всё это совершается нам на благо. Перед нами всегда закрывают те двери, в которые входить не нужно, но вместе с этим рядом всегда открывается та дверь, которая нам нужна. Просто часто в силу своего невежества и неспособности видеть дальше своего носа мы не знаем, что для нас полезно, а что вредно, и оттого стремимся к страданиям.

И в этом смысле «смирение» — это доверие той высшей силе, которая все события вокруг нас выстраивает таким образом, чтобы это было максимально полезно для нашего развития. Иисус говорил, что «Бог есть любовь», и, значит, ни на какие наказания и кару он просто не способен, а всё, что он совершает, совершается только из любви к своим детям. Поэтому роптать на несправедливость его действий — это и есть гордыня. А смирение — это жизнь в гармонии. С миром и с самим собой.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here