Польза черного риса

51

Польза черного риса

Пора и нам, наверное, присоединиться к тем, кто пишет о черном рисе и его удивительных свойствах. Очень сложно с лету понять, он так популярен по причине модных веяний на заморские продукты или все же рациональное зерно в нем присутствует. Итак, попробуем разобраться, существует ли польза черного риса.

Кто, откуда и почем?

Рис известен на территории славян уже достаточно давно, но речь шла, в основном, о шлифованных зернах. Этот продукт получали путем отшелушивания всех оболочек, оставляя только крахмальное ядрышко. Энергетическая ценность его была высокой – насыщал он надолго и при небольших порциях, но вот дополнительной пользы не было никакой. Но в некоторых азиатских странах культура потребления бурого риса, выращивание черных сортов насчитывает не одно столетие. Естественно, сорта черного цвета менее распространены. Это объясняется их высокой прихотливостью к почве и климатическим условиям. Сильное ограничение географии культивирования заметно снижает общее количество производства, и, как следствие, довольно высокую цену. Главные страны-поставщики этого экзотического злака – Китай, Таиланд и некоторые другие страны Азии.

Польза черного риса

Чем полезен?

Количество полезных свойств нашего героя заметно превосходит его более светлых собратьев. Во-первых, польза черного риса в том, что в нем почти вдвое больше белка. Причем большинство из имеющихся в нем аминокислот являются самыми легкоусвояемыми. Благодаря им такой рис вполне может присутствовать в большинстве систем здорового или правильного питания. Кроме этого, не стоит забывать, что с таких зернышек не удаляется оболочка, что дополняет питательную ценность целым комплексов витаминов, минералов, микроэлементов и антиоксидантов. Особенно стоит отметить очень высокий уровень содержания в них витаминов группы «В». Они необходимы и для сохранения привлекательного внешнего вида, и для здоровья нервной системы. Но особенно стоит присмотреться к этому продукту будущим мамочкам или женщинам, только планирующим беременность. Дело в том, что эта удивительная пища содержит огромное количество фолиевой кислоты: в ста граммах крупы содержится без малого дневная норма. Это вещество отвечает за формирование основных систем организма будущего малыша, и даже, по некоторым данным на развитие его мозга и нервной системы.

Читайте:  Чем грозит избыток белка

Не меньшую ценность он представляет и для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и страдающим от повышения артериального давления. Это объясняется высоким содержанием магния и фосфора. Кроме этого, данная чрезвычайно полезная крупа еще и укрепляет иммунитет и содержит гораздо меньше калорий: на каждые 100 грамм зерен содержится 357 калорий. Это совсем немного, учитывая, что он при варке увеличивается в объеме в 3, а то и в 4 раза. Таким образом, 100-граммовая порция готового гарнира будет «легче» в 4 раза по энергетической ценности.

Как будем готовить?

Варить черную кашку придется почти вдвое дольше белого брата. Это и неудивительно: оболочка снижает проникновение молекул воды под нее, ядро разваривается медленнее. Воды при этом нужно брать около 3 частей на 1 часть крупы. Некоторые отваривают его в большом количестве воды и потом ее сливают, как при варке пасты. По этому поводу мнения специалистов расходятся: кто-то уверен, что не стоит так делать, ведь с отваром выливается немало полезных веществ, другие же уверены, что вкус и консистенция такой кашки на порядок лучше, а потери не так велики и ими можно пренебречь.

Так что черному рису – быть! В тарелках всех, кто заботится о своем здоровье и красоте. Будьте здоровы и берегите себя!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here