Осталось довести до зума

75

Решение Zoom ограничить доступ для российских госучреждений лишь подстегнет развитие российских сервисов. Отказ Zoom — еще одно подтверждение того, что России необходимо развивать собственные технологические платформы. Об этом заявил замглавы минцифры Максим Паршин. «О рисках зависимости от решений иностранных компаний и международной политики мы неоднократно сигнализировали, и в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» проводим комплексную работу по развитию импортозамещения и российских цифровых решений. Сегодня в реестре российского программного обеспечения (ПО) как минимум пять конкурентоспособных российских систем видеосвязи, которые могут быть достойной альтернативой Zoom», — отметил замминистра.  Осталось довести до зума  В России есть как минимум пять программ, которые могут стать достойной альтернативой Zoom. Фото: Александр Корольков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ограничения, введенные сервисом видеоконференций Zoom, отметил, что в этом нет ничего страшного, "свято место пусто не бывает". "Сегодня на российском рынке есть ряд успешных и зрелых отечественных решений, способных заменить зарубежный Zoom. Это продукты российских компаний "Видеомост", TrueConf, Mind, Vinteo и др. При этом большинство из них имеют значительное число пользователей за рубежом, — рассказал "РГ" Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП "Отечественный софт". — Российские решения по видео-конференц-связи (ВКС) более доступны, экономичны и удобны в сервисе в сравнении с зарубежными. Но самое главное — они имеют высокий уровень безопасности и минимальный риск утечек, так как данные российских разработчиков находятся на территории РФ.

Отечественные продукты близки к Zoom по функционалу и техническим возможностям. Они совместимы с различным оборудованием, способны интегрироваться как с зарубежным, так и с отечественным офисным ПО — например, "Мой Офис". "Отечественные ВКС-решения, такие как TrueConf, "Видеомост", Mind, Vinteo, уже давно и активно используются в госорганах и госкомпаниях. И понятно почему — в госсекторе традиционно высокие требования к безопасности с точки зрения хранения и передачи пользовательских данных и сведений, которые могут составлять гостайну. Некоторые из указанных решений предоставляются бесплатно государственным вузам и школам. Поэтому с учетом развития цифрового суверенитета нашей страны применение российских ИТ-решений — это правильный и надежный путь", — отмечает Ренат Лашин.

Вряд ли госорганы приносили Zoom какие-то баснословные деньги, считает Дмитрий Одинцов, директор по развитию компании TrueConf, российского разработчика решений для видео-конференц-связи. Так что наличие или отсутствие Zoom никак не повлияет на работу госучреждений, да и на работу коммерческих компаний тоже.

Кроме того, решение Zoom не самое безопасное: использование сервиса под вопросом в некоторых международных компаниях, так как были случаи утечки данных. "Есть множество альтернатив, гораздо более защищенных, когда данные не в "облаке", а на собственных серверах", — рассказывает Одинцов.

Читайте:  Друзья! Мы рады объявить об онлайн-трансляции с Кевином Смитом!

Минпросвещения ориентировано на использование в учебном процессе новой российской системы видео-конференц-связи "Сферум", сообщил министр просвещения Сергей Кравцов. Так он ответил на вопрос журналистов о том, отразится ли ограничение доступа к Zoom на работе школ. "Не отразится. У нас есть система "Сферум", которую мы недавно презентовали. Это наша отечественная система ВКС, мы готовы к любой ситуации и будем ориентироваться на наше программное обеспечение. Но это в поддержку традиционной системы образования. Никогда дистанционные технологии не заменят живого учителя", — подчеркнул Сергей Кравцов.

Какие функции у новой платформы? Вот лишь несколько: звонки с возможностью демонстрации экрана и без ограничений по времени, онлайн-занятия или гибридные уроки (онлайн и офлайн), общение и обмен файлами в чатах, группах. По сути, это еще и школьная социальная сеть. Каждая образовательная организация сможет создать свою страницу и сделать так, чтобы доступ к ней имели только ученики, учителя и родители. Причем в максимально защищенном режиме, на бесплатной платформе. "Сферум" уже протестировали более тысячи российских школ: он доступен со всех компьютеров, планшетов, смартфонов.

Ранее НИУ ВШЭ сообщила об отказе Zoom предоставлять телематические услуги российским госучреждениям и компаниям с госучастием. В НИУ ВШЭ отметили, что безуспешно ведут переговоры с Zoom Video Communications и ее представителем в России — "Райтконф" — уже несколько месяцев. При этом ограничения не затрагивают физлиц, они могут свободно покупать лицензии. "Вышка" больше не сможет пользоваться корпоративной лицензией в Zoom. Ограничения в отношении российских юрлиц с госучастием введены в одностороннем порядке компанией Zoom Video Communications", — цитирует ТАСС сообщение IT-дирекции НИУ ВШЭ.

Головной офис компании Zoom Video Communications в США уточняет сведения о приостановке продаж сервиса российским госучреждениям. "Похоже, что (эти сведения) основываются на сообщении от одного из агентств, занимающихся продажами на партнерской основе", — подчеркнул представитель компании ТАСС. В Zoom Video Communications отметили, что готовы назвать какие-либо выводы лишь после проверки.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин заявил, что работа Zoom в России может быть заблокирована, если компания запретит продавать доступ к сервису российским госучреждениям.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here