«Мои деньги — мое дело»: выстраиваем финансовые границы

72

Как правильно выстроить финансовые отношения с близкими, если они постоянно залезают на вашу территорию, нарушая границы? Как просить повышения зарплаты, когда ты невольно додумываешь отрицательный ответ за своего начальника и тебе знаком синдром самозванца? Об этом и не только в материале стендап-психолога Анны Калантерной.

Практики how to 
Карьера и самореализация 

«Мои деньги — мое дело»: выстраиваем финансовые границы
«Мои деньги — мое дело»: выстраиваем финансовые границы«Муж «воспитывает». Жить так дальше невыносимо»293124«Мои деньги — мое дело»: выстраиваем финансовые границыПочему женщины отказываются от куннилингуса?368273«Мои деньги — мое дело»: выстраиваем финансовые границыПочему после удачных свиданий мужчины перестают звонить?300747

Я предпочитаю определять типы границ как «мое» и «не мое». Даже самым близким людям (родителям, детям, супругам) важно осознавать, где «мое», а где «не мое», и не нарушать границ.

Степень проникновения на личную территорию другого человека зависит от культуры, воспитания и доверия. И чтобы жить без конфликтов в современном мире, надо уметь договариваться. Сегодня мы подробно остановимся на материальных границах — самых популярных из тех, что принято нарушать.

Материальные (финансовые) границы 

Это защита личной собственности и право иметь свой бюджет. Нежелание делиться игрушками у детей — начало отстаивания своих имущественных границ. Советские установки «все общее», «общественное выше личного» исказили представления людей о них.

Каждый день на консультациях я сталкиваюсь с тем, что в 90% семьей не понимают, как это и муж, и жена способны иметь свой личный бюджет? Или подружка может легко попросить ваше платье на вечеринку. Давать не хочется, а отказать неудобно — обидится.

Так вот, уважение своих материальных границ — это позволить себе не дать, если что-то внутри вас этому противится. А чужих — не обижаться, если вам чего-то не дали.

Как выстраивать личные границы с родственниками 

Самые распространенные жалобы: «мама лезет», «папа машет кулаком». Даже если ребеночку уже за тридцать, он то и дело слышит: «не нужно столько тратить», «почему такая дорогая машина», «зачем покупать картошку, если можно вырастить самим». А потом начинается аналогичная история с родственниками мужа или жены.

Как же научиться давать отпор? Вежливо, но твердо. Сказать нет и не обидеть — такое умение тоже формируется, это позиция взрослого. Если 30-летний ребенок не научился выстраивать границы с родителями, то он перенесет это в свою семью, что, скорее всего, будет приводить к конфликтам и крикам из серии: «Меня не понимают!»

Страх показаться грубым 

Почему люди боятся показаться грубыми, а отстаивание своих границ считают чем-то неудобным? Как научиться «отбиваться» культурно?

Страхи причинить другим дискомфорт зарождаются на уровне инстинктов. Это боязнь быть отвергнутым. В первобытном или древнем обществе изгнание из стаи равнялось смерти. Все эти «молчи» и «терпи» внушались нашими предками с целью самосохранения или «как бы чего не вышло».

Даже словосочетание «культурно отбиваться», к которому мы так привыкли, говорит само за себя: тут или «отбиваться», или «культурно». По старым меркам быть культурным — это жертвовать своими границами, а если надо, то и жизнью.

Сейчас тенденция другая: «Не нравлюсь одному, понравлюсь другому». Поэтому современным детям легче говорить «нет», и окружающим приходится с этим мириться.

«Мои деньги — мое дело»: выстраиваем финансовые границы

Как просить больше денег 

Материальная граница — самая популярная в обсуждениях. Нередко она сопровождается синдромом самозванца, когда человек боится попросить повышения зарплаты или поднять цены на свои товары или услуги.

Пример из жизни: сотрудник пашет за двоих, хочет попросить повышение зарплаты, у него нет бэкграунда или дополнительной опции (другой работы). Как получить желаемое — увеличение зарплаты?

Если мы говорим про деньги, то это уже не о границах. Человек зарабатывает столько, сколько он себе позволяет зарабатывать. Пока он воспринимает деньги как некую волю других людей, которые выдадут ему бумажки с цифрами «за что-то», он будет ограничен в средствах.

Читайте:  Михай Чиксентмихайи: «Мы можем научиться быть счастливыми»

Действительно, синдром самозванца подстерегает на каждом шагу: недостаточно умен, мало работаешь, не такая красивая, не разбираешься в этом вопросе, мало опыта и так далее. Еще одна вариация — фантазии про других: «у них нет денег мне платить», «у конкурента товар дешевле, поэтому купят у него».

И фокус заключается в том, что все эти мысли и идеи не имеют отношения к реальности. Это все «жвачка для ума», которая рационально объясняет, почему у меня нет и не будет такого дохода, какого я хочу.

Деньги приходят к нам не от кого-то, они рождаются внутри, как энергия. Пока вы не поймете смысл этой фразы, ваши «качели» не остановятся.

1. Первый шаг — всегда осознание.

Предлагаю сделать такое упражнение. Не останавливаясь, одним махом, напишите 100 ответов на вопрос: «Что мешает мне зарабатывать столько, сколько я хочу?» Если больше получится — супер! Вы затронете все свои внутренние блоки.

Затем все пункты по списку прощелкиваем, как мыльные пузыри. Например: недостаточно образования — подучитесь, а пока вы наверняка знаете людей, которые зарабатывают больше и без образования. Жена отбирает все деньги? Договоритесь с ней о вашем личном и совместном бюджете (поставьте границы). Только не отбивайтесь от нее «культурно».

У конкурентов такой же товар? Определите ваше уникальное торговое предложение, которое будет вашим преимуществом. Например, удобство и скорость доставки.

2. Боязнь встретить отказ. Теперь поговорим про страх просить больше, потому что откажут (перестанут покупать). Остаться без денег, когда «надо кормить семью», действительно страшно. Но вы никогда не узнаете, пока не попробуете. И если хотите получить другой результат, начните действовать иначе.

Чтобы убрать неловкость перед клиентами, обоснуйте повышение стоимости товара. Например, дополните его сервисом. Если же мы говорим о начальнике, то тут вообще риск минимальный. Откажет? Смена рабочего места — самый легкий способ продвижения по карьерной и материальной лестнице.

3. В чем истинная причина торможения? Мы снова возвращаемся к границам.

Страх попросить больше связан с боязнью выставить свои границы. Чтобы его преодолеть, учитесь говорить нет. Вы не обязаны объяснять причины отказа. Диалог может состояться примерно такой:

— Останься на два часа после работы, чтобы мы быстрее сдали отчет.

— Я не планировала задерживаться на работе, но если вы заплатите мне сверхурочные…

В СССР общими силами строили коммунизм. Не за деньги, а исключительно ради светлого будущего. Неудивительно, что бесплатный труд был чертой хорошего человека. Я не буду открывать полемику, плохо ли это.

Мы говорим о границах, поэтому, если у вас просят одолжить деньги, вы вправе сказать нет. Вас просят о помощи — помогите, но только если у вас есть на это силы, время и желание. Но если нет, вы вправе отказать или помочь другими ресурсами: «Отвезти тебя не могу, но могу оплатить такси».

Если же мы говорим о трудоголизме за копейки, это, скорее всего, бегство от действительности. Обычно для человека в такой ситуации есть вторичная выгода, которую надо искать.

4. Как просить повышения? Аргументированно.

Посмотреть стоимость похожего специалиста на рынке.Подсчитать (в деньгах), какую пользу получает фирма от вашей деятельности.Что она потеряет, если вы уволитесь.Собрать это в список и поговорить с начальством с помощью аргументов. Это работает.

Резюмируем 

Для того, чтобы научиться качественно выставлять границы, в первую очередь надо ощутить собственную ценность для самого себя. Уметь получать от жизни удовольствие без других. Это не эгоизм, как может кому-то показаться, а самодостаточность.

Как только почувствуете себя цельной личностью, границы станут естественным состоянием. Тогда вам легко будет определять их и для других, потому что нарушение начинается со страха быть отвергнутым.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here