Мандариновые дольки в шоколаде и два ПП-салата на Новый год. Как сделать мандарины в шоколаде

66

Сторонники правильного питания (ПП) делятся на две категории. Одни, планируя новогодний стол, на время забывают о здоровых привычках и радостно строгают оливье с колбасой. Другие, напротив, заранее ищут рецепты праздничных ПП-салатов и раздумывают над десертом без сахара, глютена, молока и дрожжей. Больше не нужно искать! Рассказываем, как приготовить мандарины в шоколаде, селедку под шубой без картошки и ПП оливье.

Десерт мандарины в шоколаде

Вы можете быть самым отъявленным рационалистом и во всем искать логику. Все равно с приближением новогоднего боя курантов внутри проснется маленькая Машенька или озорной Пашка, которые будут свято верить, что Дед Мороз существует и нет ничего логичнее, чем писать ему письма и, крепко зажмурившись, загадывать желания. Некоторые идут еще дальше — начинают жечь записки с мечтами и стараются выпить коктейль с этим пеплом, чтобы уж точно все получилось.

А я просто наяриваю мандариновые дольки в шоколаде и верю: если буду таким же жизнерадостным красавцем, как они, то и жизнь будет в шоколаде. Нового года для этого, в принципе, и ждать необязательно. Рецепт сохраняет свою магию круглый год — можно заменить мандарины на любые сезонные фрукты или ягоды. Привлекайте к процессу детишек, пусть это будет их первый самостоятельный кулинарный подарок бабуле и дедуле.

Мандариновые дольки в шоколаде и два ПП-салата на Новый год. Как сделать мандарины в шоколаде

Ингредиенты:

  • Мандарины — 300 г
  • Шоколад горький 72% — 150 г
  • Кокосовая стружка — 50 г

Приготовление

  • Почистить мандарины и разделить на дольки. Важно, чтобы дольки остались цельными и из них не вытекал сок. В противном случае шоколад просто не прилипнет.
  • На водяной бане растопить шоколад. Важно топить шоколад в абсолютно сухой емкости и размешивать сухой ложкой. При минимальном попадании влаги шоколад отсечется.
  • Как только шоколад растаял, сразу снять его с бани. Взять наши дольки мандарина и аккуратно окунуть их наполовину в шоколад. Достать, дать стечь лишнему шоколаду и положить на пергамент. Посыпать кокосовой стружкой и убрать в холодильник на 15–20 минут до полного застывания.

  • Селедка под шубой ПП

    Ничто в жизни не давалось мне так сложно, как отпраздновать Новый год по канонам разумного питания. Точнее, уговорить жену обойтись без картошки и колбасы в традиционных салатах.

    Пришлось хитрить и молча менять белорусского друга на цветную капусту. После такого признания я, конечно, может, и огребу от нее по полной, но зато вы вдохновитесь. Если вам не чуждо такое партизанство и вы хотите перетащить домашних на сторону полезной еды, ниже для вас рецепт селедки под шубой без картошки и с домашним майонезом.

    Мандариновые дольки в шоколаде и два ПП-салата на Новый год. Как сделать мандарины в шоколаде

    На одну селедку:

    • Цветная капуста — 150 г (запечь соцветия до готовности при 180 °C в течение 15–20 минут)
    • Свекла — 300 г (запечь в фольге в течение 40 минут при 180 °C)
    • Морковь — 120 г (запечь в фольге при 180 °C 25 минут)
    • Яйцо — 3 шт.
    • Авокадо — 1 шт.
    • Лук красный — 15 г

    Майонез (все ингредиенты комнатной температуры):

    • Желток — 2 шт.
    • Горчица (без сахара) — 30 г
    • Яблочный уксус — 15 мл
    • Соль — 3 г
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Масло растительное — 200 мл
    • Масло оливковое — 50 мл
    • Зелень по вкусу
    Читайте:  Диеты и правильное питание вместо диеты

    Приготовление

    Майонез: желтки, горчицу, уксус и чеснок взбить блендером до однородности. Затем тонкой струйкой влить масло, продолжая взбивать. В конце добавить рубленую зелень.

    Сборка селедки под шубой из приготовленных продуктов.

    Первый слой:

    • Капуста — 50 г
    • Авокадо — 30 г
    • Лук — 5 г
    • Майонез — 30 г
    • Селедка — 80 г
    • Яйцо — 1 шт.
    • Морковь — 40 г
    • Свекла — 100 г
    • Майонез — 40 г

    Второй слой:

    • Капуста — 80 г
    • Авокадо — 60 г
    • Лук — 10 г
    • Майонез — 50 г
    • Селедка — 100 г
    • Яйцо — 2 шт.
    • Морковь — 60 г
    • Свекла — 150 г
    • Майонез — 70 г

    Анжелика Дюваль, диетолог:

    — Праздничное блюдо особенно нуждается в полезных свойствах, ведь многообразие стола всегда сильно нагружает ЖКТ, что обязательно приводит к вздутию и ощущению тяжести после застолья. Простая замена привычных ингредиентов и использование домашнего майонеза значительно облегчат переваривание пищи и улучшат общее самочувствие. Цветная капуста имеет свойство быстро выводить яды и токсины, что особенно актуально в праздничные дни.

    ПП оливье без картошки

    В Деда Мороза я перестал верить очень давно. Мальчишкой спрятался в его ожидании под кровать и оттуда невольно стал зрителем увлекательной короткометражки, в которой Дед Мороз срывал накладную бороду и пил самогонку, закусывая соленым огурцом и приговаривая: «Эх, хороша, зараза!».

    Но этот сюр, достойный премии за трагичность сюжета и игру актеров, не убил во мне веру в чудеса и волшебство, как и любовь к главному салату новогоднего стола.

    Мандариновые дольки в шоколаде и два ПП-салата на Новый год. Как сделать мандарины в шоколаде

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка — 150 г
    • Цветная капуста — 80 г
    • Морковь — 40 г
    • Соленые огурцы — 30 г
    • Свежие огурцы — 50 г
    • Мороженый зеленый горошек — 30 г
    • Яйцо — 2 шт.
    • Майонез домашний — 100 г
    • Лук зеленый — 10 г
    • Соль, перец по вкусу

    Приготовление

  • Цветную капусту, куриную грудку и морковь запечь в духовке до готовности, добавив любимые специи по вкусу. Яйца отварить. Подготовленные продукты нарезать мелкими кубиками.
  • Зеленый горошек кинуть в кипящую воду на 2 минуты и затем быстро промыть под холодной водой. Добавить к нашему салату.
  • Мелко порубить зеленый лук, нарезать соленые и свежие огурцы, заправить домашним майонезом из предыдущего рецепта.
  • Важно салату дать постоять заправленным 30–40 минут в холодильнике. Тогда он совсем расцветет, как майская роза после мороза.
  • Анжелика Дюваль, диетолог:

    — На праздничном столе всегда много жирных блюд, а олеиновая кислота, входящая в состав многих ингредиентов, способна уменьшать содержание холестерина в крови. Совокупность компонентов нормализует давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Такое блюдо способствует питанию кожи, костей и суставов, что благоприятно в любом возрасте.

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here