«Мама, папа и собака»: питомец как член семьи

73

Зачем мы заводим питомцев? «Чтобы любить» — отвечают все участники проведенных нами опросов. Психологи подтверждают: в современном мире на Западе и в России собаки становятся деточками, друзьями, напарниками… Какую роль они играют в вашем доме?

«Мама, папа и собака»: питомец как член семьиЕлена Сивкова 
редактор Psychologies.ruВсе статьи

«Мама, папа и собака»: питомец как член семьи
«Мама, папа и собака»: питомец как член семьи«Муж настоял на разводе»662815«Мама, папа и собака»: питомец как член семьи«Что я поняла, когда муж ушел к другой, более молодой женщине»418187«Мама, папа и собака»: питомец как член семьи20 причин, по которым другие вас ни в грош не ставят670466

Служебные собаки по-прежнему помогают людям сторожить имущество, ходить на охоту, пасти овец и ловить наркокурьеров. Но все больше людей живут в условиях, при которых питомец нужен не для службы, а для эмоционального контакта.

Мы провели опросы в социальных сетях, и все участники написали об особой привязанности, которая возникает между человеком и собакой.

Психологи подтверждают: при контакте с питомцами повышается уровень окситоцина — гормона привязанности. Того самого, который активно вырабатывается у женщин во время беременности и после рождения малыша. Их мордочки вызывают умиление, общение с собакой дарит позитивные эмоции, снижает уровень тревоги и стресса.

Системный семейный подход 

По мнению системного семейного психолога Анны Варги1, люди очеловечивают питомцев и проецируют на них свои ожидания, потребности, смыслы. Мы одеваем и украшаем их. Достраиваем смысловую коммуникацию, как это делают мамы с малышами: задаем вопрос и додумываем за них ответы, нередко «озвучиваем» их реплики в моменты общения. И готовы верить, что собака или кот нас понимает и знает множество слов.

С точки зрения семейного системного подхода, питомец играет разные функциональные роли. Может становиться посредником во взаимодействии членов семьи, может снимать напряжение и даже входить в коалиции — и все это результат человеческих проекций. Например, муж с женой поссорились, и женщина обнимает песика, жалуясь ему, рассказывая о своих обидах на партнера.

Иногда питомец замещает отсутствующего члена семьи. Так пара средних лет может завести щеночка на стадии «опустевшего гнезда», когда дети выросли и переехали жить отдельно. Они проецируют на собаку свои родительские чувства, та становится «ребенком».

Собака может быть агентом сепарации для подростка. Но при условии, что питомец — только его, а не всеобщий любимец. Вместе с псом тот «отстраивается» от родителей и сиблингов.

Что говорят владельцы собак о своих отношениях с питомцами 

1. «Деточка»

«Мы их так и называем — собачьи дети. Они часть нашей семьи и всегда будут и с нами рядом. Собаки дружны между собой, но иногда конкурируют за мое внимание и место сна под боком», — Ольга, 38 лет.

«Деточка, однозначно. Но скорее не младенец, а тинейджер. Меня психолог благословила делать на него перенос материнской любви», — Анна, 31 год.

«Это не ребенок, но детка. И товарищ, спутник, по путешествиям, взлетам и падениям. Мое вдохновение, поддержка и мотивация», — Марина, 42 года.

«Дитя. Однозначно. Четвероногая неотъемлемая часть нашей семьи. Дружбан для детей в их игрищах дома. Мужнино умиление, ни с кем он не разговаривает таким ласковым голосом», — Ирина, 41 год.

Читайте:  Парень так позвал девушку в кино, что его сочли и находчивым, и занудой. Этот лайфхак — дань будням менеджеров

2. Напарник, товарищ, друг

«Друг, который останется «вечным ребенком», даже в старости. Это совершенно особенное чувство, его вряд ли можно сравнить с другим», — Владимир, 39 лет.

«Для меня собака — эмоциональный помощник. Конечно, забочусь о них как о деточках и люблю как самых лучших друзей. Но мне очень важно эмоциональное взаимодействие с собакой. Например, я не могу плакать перед людьми, даже перед близкими, а с собакой могу, — собака всегда искренне реагирует и пытается утешить изо всех сил без неподходящих слов и неловкого молчания», — Юлия, 43 года.

«Он у меня как младший друг, которого надо наставить на путь истинный», — Марина, 36 лет.

3. Няня-компаньон

«Она была членом семьи. Вынянчила 4-х человеческих детей и для них была компаньоном. Для маленьких — старшим, а с нами почти на равных, наверное. Но всегда знала свое строгое собачье место в иерархии», — Татьяна, 42 года.

«Мама, папа и собака»: питомец как член семьи

«Наши собаки живут в человеческой «стае», которую любят изо всех сил» 

Ольга Ульянко, кинолог и зоопсихолог

Люди и собаки — два совершенно разных вида, но они удивительным образом научились жить вместе и понимать друг друга. И это не просто дружеские отношения.

Можно сказать, что между человеком и питомцем возникают родительско-детские отношения, настоящая привязанность. Возникновение привязанности — это сложный процесс, который затрагивает работу и мозга, и гормональной системы.

Отношение собак к людям аналогично поведению привязанности детей к их родителям, хозяин становится для нее своеобразным «центром вселенной», так называемой «базой безопасности», отталкиваясь от которой она изучает окружающий мир, становится активнее, смелее и увереннее в себе. Люди тоже, в свою очередь, привязываются к своим питомцам и проявляют к ним родительские чувства и заботу.

Таким образом наши собаки включаются в семейную систему и, чаще всего, главной функцией питомцев в этой системе становится снижение тревоги и успокоение членов семьи. Но когда собака в семье становится объектом проецирования родительских ожиданий или замещает отсутствующего члена семьи, у животного могут возникать отклонения в поведении.

Например, когда питомец превращается в «ребенка», «деточку», его постоянно целуют, носят на руках, не обращая внимания на сигналы волнения и недовольства с его стороны, он может стать очень раздражительным и нетерпимым не только к членам семьи, но и другим собакам.

Собаки счастливы от того, что они собаки. Не думаю, что они хотели бы стать людьми

Домашние питомцы чаще всего появляются в семьях, в которых вот-вот должны произойти какие-то изменения или они уже произошли — именно тогда возрастает уровень напряжения в семейной системе:

беременность жены;период непосредственно после рождения ребенка;начало совместной жизни молодоженов;развод супругов и т. п.

Чтобы избежать возникновения проблем в поведении собаки, лучше, конечно, воздержаться от приобретения питомца в такие острые периоды жизни семьи. Например, завести его не сразу после рождения ребенка, а когда ему исполнится 2 года.

Наши собаки живут в человеческой «стае», которую любят изо всех сил. Собаки счастливы от того, что они собаки. Не думаю, что они хотели бы стать людьми. У них есть свои потребности, такие, например, как пища, вода, здоровье, общение с сородичами, и люди должны эти потребности восполнять.

Нужно учиться понимать понимать собак и быть для них понятными, предсказуемыми и надежными компаньонами. И тогда совместная жизнь всем принесет спокойствие, комфорт и радость.

1 https://www.youtube.com/watch?v=MhpW_nZ4AjI

Поделитесь с нами своим мнением

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here