Как влияют пищевые добавки на здоровье человека

55

Как влияют пищевые добавки на здоровье человека

Первыми блюдами на планете были фрукты, ягоды и овощи, а также коренья. Их ели просто сырыми. Со временем человек стал обрабатывать продукты и применять соль, потому как заметил, что так вкуснее. Да и самочувствие улучшилось, так как в организм стало попадать больше натрия. Так впервые была использована пищевая добавка. Сегодня в пищевой промышленности их применяется огромное количество. Вот только далеко не все из них нужны человеку, как та же соль, например. Попробуем в общих чертах выяснить, как влияют пищевые добавки на здоровье человека.

Что такое пищевая добавка?

Как влияют пищевые добавки на здоровье человекаСначала пройдемся по терминам. Пищевой добавкой называют компоненты, которые применяют для достижения каких-либо технологических целей: загустить, подкрасить, законсервировать. В зависимости от назначения они и классифицируются:

Усилители вкуса – и вот уже суп из пакетика не похож на водный раствор муки и крахмала;
Вкусовые добавки – придают вкус в принципе: соленый, кислый, сладкий;
Консерванты – продлевают срок хранения продукции;
Загустители и замутнители – с первыми понятно, а вторые применяются для придания мутности жидкостям – так коктейли выглядят эффектнее;
Эмульгаторы, желирующие вещества и прочие, меняющие консистенцию;
Красители – без них колбаса, кстати, имеет сероватый цвет.

Вроде бы все из них применяются исключительно в благих целях, но так ли это на самом деле? Для этого достаточно знать их названия и посмотреть в интернете или другом источнике. Вот только на некоторых упаковках в составе продукта не удается найти даже соль, хот она там явно есть. Дело в том, что пищевые добавки имеют свои индексы, они понятны на любом языке, да и место на упаковке здорово экономят. Но зайдя в сеть и почитав несколько статей на тему: как влияют пищевые добавки на здоровье человека и просмотрев таблицу индексов, можно прийти к выводу, что все они смертельно опасны. Значит нужно искать правду иначе.

Читайте:  Доставка фитнес еды в Санкт-Петербурге

Что в ложке лекарство, то в чашке – яд

Как уже понятно из заголовка, много зависит от количества — если за день съесть стакан соли, тоже можно помереть. Поэтому многие из них вполне безопасны в малых количествах. Например, подсластитель аспартам, имеет канцерогенные свойства, которые могут проявляться при превышении дневной допустимой нормы – до 40мг/кг. Чтобы ее набрать, взрослому человеку весом 60-8 кг придется выпить 4-5 литров сладкой газировки. Это благодаря тому, что аспартам в 200 раз слаще сахара. А аскорбиновая кислота, применяемая в кондитерских изделиях, мясных или рыбных консервах вообще является очень полезным витамином «С». Вот только даже его избыток может быть чреват аллергическими кожными реакциями. А вообще большинство добавок обладает канцерогенными, аллергенными, токсичными и мутагенными свойствами, особенно при регулярном и избыточном потреблении.

Как обезопасить себя?

Конечно, в идеале стоит исключить все эти компоненты, но в современном мире это вряд ли возможно. Поэтому следует просто придерживаться таких правил:

Употреблять в пищу продукты с минимальной обработкой – чем больше этапов производства должно «выдержать» сырье, тем больше вероятность длинного списка добавок;
Избегать сладких красочных или продуктов «со вкусом …» — в таких вкусняшках вас ждет много ненужных ингредиентов и лишних калорий;
Брать продукты с коротким сроком хранения – это позволит избежать многих канцерогенов и мутагенов, коими являются многие консерванты в больших дозах;
Покупать еду только в магазинах и на официальных рынках – там меньше риск нарваться на товар из третьих стран или таких, где контроль над пищевой промышленностью минимален.

Теперь, зная, как влияют пищевые добавки на здоровье человека и как себя обезопасить, вы сделаете еще один шаг навстречу красоте и здоровью.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here