А вы привыкли экономить на себе? Если вы не привыкли тратить на себя

55

Конечно, признаков заниженной самооценки существует много, но есть два, которые особенно свойственны женщинам. Это привычка экономить на себе и сравнивать себя с другими, обычно бессознательно. Проблема в том, что такое поведение часто объясняется реальными материальными трудностями. Но, как известно, все у нас в голове.

А вы привыкли экономить на себе? Если вы не привыкли тратить на себя

Как избавиться от тотальной экономии на себе

Отношение к деньгам — один из индикаторов самовосприятия. Тотальная экономия на персональных потребностях свидетельствует о низкой самооценке. Тратя на себя, некоторые даже испытывают чувство вины и угрызения совести. В качестве иллюстрации этого явления подойдет следующая история.

Я работала с женщиной, которую звали Галина. Она всегда носила одну и ту же одежду — серую юбку и черную водолазку. Через какое-то время после нашего знакомства Галя начала посещать группу «Любовь к себе».

Поначалу материал курса она воспринимала несколько отстраненно, но на втором занятии во время обсуждения темы «Экономия на себе» она воскликнула: «О, боже! Это же я! Мне действительно сложно расходовать деньги на себя. Я с трудом позволяю себе даже незначительные личные траты».

Галя получила задание для ликвидации этой привычки. Мы встретились через неделю. На ней было новое невероятно красивое платье, и я удивилась: «Вау! Что с тобой произошло? Никогда не видела тебя такой!»

Вот ее рассказ:

«Я всегда жутко экономила на себе. Дети, ипотека, ремонт, страховка машины, строительство дачи. Одним словом, всю жизнь мне было не до личных «хотелок». Если мне что-то нравилось, я без труда воздерживалась от трат, убеждая себя: «Я смогу без этого. Есть расходы гораздо важнее».

Но после занятия я вдруг осознала: так продолжаться больше не может. Я есть, я существую, и мои желания имеют значение. Я начала каждый день покупать пустяковые мелочи, именно для себя. Да, внутренний голос по-прежнему был «против», но сама я была категорически «за». Раньше я всегда принимала в расчет только потребности семьи, но после занятия решила прислушаться к собственным. «Итак, что ты хочешь сегодня?» — спрашивала я у себя каждый день, и затем покупала фрукты, конфеты, аксессуары для волос, косметику. А на пятый день, окончательно взбунтовавшись, пошла и купила платье, которое сегодня на мне.

Потом произошло следующее. Мы с мужем шли по улице, и я увидела цветы, которые привели меня в восхищение. И муж купил мне их! А ведь такие жесты раньше ему были несвойственны! Изменилось мое отношение к себе! Я очень счастлива!».


Любовь к себе работает именно так — мы бессознательно передаем сигналы о способах взаимодействия с нами. Эта женщина начала тратить на себя, и ее окружение мгновенно позаимствовало новый шаблон.

Действия окружающих, как зеркало, отражают наше отношение к себе. Мы восхищены собой, и другие восхищаются нами. Мы неуверенны — и тогда слышим в словах близких нотки сарказма.

Сейчас речь идет именно о тотальной экономии, когда траты на себя кажутся нецелесообразными, лишенными логики и смысла.

Неприятный случай произошел с другой моей клиенткой.

Надя, как и Галя, решила, что мало тратит на себя, забывает о личных потребностях и постоянно экономит. Но достаточно мимолетного взгляда, чтобы мгновенно понять: они абсолютно разные, их случаи очень отличаются друг от друга.

Надежда — молодая, хорошо одетая, ухоженная девушка, без видимых признаков экономии. Галя не пользуется косметикой, предпочитает покупкам для себя более рациональные «семейные траты», а, открывая кошелек, вспоминает о других гораздо чаще, чем о себе. Но порой нам всем кажется, будто чего-то не хватает. Так случилось и с Надей.

Мы встретились через год. «Моя жизнь сейчас наполнена трудностями, у меня непростой период», — вздохнула она. «Что случилось?» — поинтересовалась я. «После тренинга я поняла, что мало трачу на себя, и решила во что бы то ни стало изменить это. Я купила абонемент в дорогой фитнес-клуб, много красивой одежды, постоянно ходила к косметологу, записалась на курсы итальянского языка. Все покупки совершала, используя кредитную карту, и сейчас мне приходится платить по счетам, а это очень тяжело», — подытожила девушка.

А вы привыкли экономить на себе? Если вы не привыкли тратить на себя

Как понять, что вы тратите на себя по остаточному принципу?

Вы уже поняли: Надя и без того тратила достаточно, и тотальная экономия не являлась ее проблемой. Поэтому, чтобы избежать неверной трактовки, разберем ситуацию с тотальной экономией более подробно:

  • Если кто-то, как Галя, носит одну и ту же потрепанную одежду несколько лет —это экономия на себе.
  • Если при разборе покупок приходит понимание, что потребности семьи удовлетворены в ущерб собственным — это экономия на себе.
  • Если при анализе последних трат становится очевидным, что в них преобладают чужие желания и отсутствуют ваши собственные — это экономия на себе.
  • Если знакомство с этой темой вызывает дискомфорт и недоуменный вопрос «Как начать тратить на себя?» — это экономия на себе.
  • Если при просьбе озвучить финансовые запросы и потребности обнаруживается: записаны расходы на бизнес, на близких, но не личные расходы — это экономия на себе.

В остальных случаях, скорее всего, проблема в избыточном просмотре рекламы. И только если вы действительно узнали в Гале себя, выполните следующее задание.

Читайте:  Как быстро похудеть в домашних условиях?

Упражнение «Чего я хочу?»

Главный посыл прост — начинайте тратить на себя. Каждый день спрашивайте себя «Чего я хочу сегодня? Какие личные материальные запросы и желания у меня есть?» и тратьте небольшую сумму. Обязательно ежедневно.

Не берите в долг и не используйте кредитные карты, пытаясь во что бы то ни стало доказать силу собственной любви и привязанности. Расходуйте только доступный бюджет.

Делайте небольшие, однако регулярные инвестиции до тех пор, пока траты на себя не перестанут восприниматься внутренним вызовом.

Напишите список материальных желаний. Возможно, с ним возникнут сложности. Для тех, кто длительное время игнорировал личные потребности, это неудивительно. Сделайте усилие, вспомните о самых очевидных желаниях. Периодически возвращайтесь к пунктам списка, и постепенно контакт с внутренним «я» восстановится.

Низкая самооценка и расточительность: бывает и так

Говоря о взаимосвязи денег и отношением к себе, важно отметить еще одну крайность. На противоположном конце от экономии стоит излишняя расточительность, которая в некоторых случаях тоже вызвана низкой самооценкой и пробелами в самопринятии.

Личность подпитывается иллюзией: «Получив все это, я буду чувствовать себя более ценным, важным и значимым». Человеку кажется, что обладание определенной вещью повернет его жизнь на сто восемьдесят градусов.

Но, как правило, удовлетворение очередной потребности лишь на короткий срок решает проблему с самооценкой. Эта гонка бесконечна: манящий мираж, «мечты сбываются», мнимый рост значимости, затем все возвращается на круги своя и начинается новый забег за эксклюзивной мечтой.

Механизм данного явления прост — испытывая проблемы с принятием себя, человек пытается ликвидировать их, раз за разом приобретая атрибуты успешной жизни: крутую машину, брендовую одежду и аксессуары, дорогостоящие путевки в места престижного отдыха.

Однако стоит отделить тех, кто действительно может позволить себе немалые траты, от тех, кто одержим идеей принадлежности к чему-то более значительному без реальной возможности сделать это. Тогда в ход идут кредитные карты, накопления или «роскошная жизнь напрокат».

Реклама

Как перестать сравнивать себя с другими

Иногда, осознавая чье-то превосходство, мы ощущаем собственную посредственность, считаем себя менее значимыми, недостаточно успешными, а, находясь в компании друзей или вспоминая о знакомых, время от времени тонем в водовороте мыслей: «Они лучше меня. Мне до них далеко. На их фоне я жалкий неудачник».

Сравнение себя с кем-либо красноречиво свидетельствует о проблемах с самооценкой, даже если оно в нашу пользу. Чтобы вы могли почувствовать собственную ценность, вам обязательно нужен рядом тот, кто хуже. Тот, от чьих поражений и недостатков можно оттолкнуться в попытке почувствовать себя хоть немного лучше. Как правило, такая позиция – тоже признак отсутствия подлинного принятия себя.

Яркие глянцевые картинки чужой жизни, которыми пестрят социальные сети и СМИ, тоже способны породить массу внутренних противоречий: «Я не так живу, мне нечем гордиться, у меня нет этого или того, я некрасива, нестройна и небогата и т. д.».

Если подобные размышления мотивируют на развитие, уверенное движение вперед и покорение новых вершин — прекрасно! Но если порождают лишь кучу комплексов, такое положение сложно назвать благоприятным для самооценки.

Когда мы говорим о сравнении себя с другими, стоит остановиться еще на одном важном моменте. Многие слышали о концепции «себя нужно сравнивать только с собой». Возможно, это более здоровый и вполне оправданный подход, однако и здесь есть «подводные камни». Поскольку «таблетка вечной молодости» до сих пор не изобретена, взгляд на себя в прошлом неминуемо приведет к внутреннему конфликту. «Мое тело и состояние кожи изменились», «Смотрю в зеркало и вижу морщины», «Моя фигура не будет такой, как раньше».

В действительности любовь к себе должна присутствовать в настоящем, а не откладываться на завтра и не оставаться в далеком прошлом. Важно любить себя здесь и сейчас: с таким лицом, с нынешним телом, с доставшимся от природы цветом кожи, невзирая на социальный статус и возраст.

Упражнение «Информационный вакуум»

На некоторое время создайте спланированный информационный вакуум, тем самым лишив себя возможности с кем-то сравнивать. Например, отпишитесь от аккаунтов в социальных сетях, которые рождают чувство неполноценности и обостряют внутренние комплексы. Прекратите покупать глянцевые журналы с совершенными отретушированными лицами и телами.

Возможно, данная мера покажется искусственной, бессмысленной и неоправданной, однако на начальном этапе подобная тактика положительно влияет на устойчивый рост самооценки.

Конечно, полностью изолировать себя от общества не удастся, и время от времени внешний мир будет напоминать о себе. Но даже малые усилия дадут большие результаты.

Постепенно избавляйтесь от привычки конкурировать с кем-либо. Научитесь выявлять с первых признаков старые приемы мышления и не давайте поддержку подобным мыслям. Останавливайте их развитие и концентрируйтесь на чем-то более важном.

Если хорошенько разобраться, наши сравнения редко непредвзяты и справедливы. Обычно мы худшее, что думаем о себе, сопоставляем с тем лучшим, что видим в других. Но это не имеет абсолютно никакого смысла, здесь бессильны любые новые победы и очередные достижения. Всегда найдутся те, кто преуспел задолго до нас, сделал что-то лучше и заработал больше. Поэтому важно понимать, каждый человек — уникален, он обладает индивидуальным набором талантов, способностей, успехов и неудач.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here